Столовая на предприятии – формат питания на «5+»
Благоустроенная столовая на предприятии – важная часть жизни коллектива. Такой вариант питания особенно подходит крупным организациям с большим числом сотрудников. Он позволяет одновременно накормить весь штат, отдохнуть, восполнить потраченную энергию и с энтузиазмом, новыми силами снова приняться за работу.
Цели и задачи открытия столовой на предприятии
Целевое назначение столовых для работников предприятия – улучшить питание, рационально организовать обеденное время рабочих, придать услуге свободный формат. При достаточных материальных возможностях и наличии помещения, открыть пункт общепита несложно. Обычно его открывают на территории офиса, завода, предприятия или в близком доступе к работе.
Организация питания на предприятии преследует ряд значимых целей:
- удовлетворить потребность людей в еде;
- улучшить условия пребывания на работе;
- обеспечить предприятию хорошую репутацию;
- получить доход;
- стимулировать подчиненных на выработку рентабельных продуктов.
Питание сотрудников в специально оборудованных залах снижает их расходы на питание. Обычно блюда здесь готовятся из закупленных по оптовым ценам продуктов, чем объясняется минимальная стоимость готовых бизнес-ланчей.
Открыть без лишних хлопот
Четкая организация столовой на предприятии будет сразу оценена коллективом и контролирующими органами. Чтобы открыть обеденные залы и не вызвать нареканий у проверяющих людей, важно правильно подобрать помещение, оснастить его кухонным оборудованием: мощными плитами, вытяжками, духовками, мебелью и посудой. Следует подготовить и разрешающие документы (СанПина, пожарных служб, надзорных органов).
Этапы открытия столовой на производственном предприятии:
- Придать статус (отдельное или структурное заведение).
- Подписать учредительные документы.
- Разработать дизайн помещения, благоустроить, оборудовать.
- Предоставить сведения об открытии заведения в налоговую службу, банк и другие контролирующие органы.
Для полноценной работы точки общепита важно сформировать штат из поваров, мойщиков, грузчиков, найти бухгалтера и заведующую. Меню столовой должно подходить виду деятельности организации, подходить по калорийности и вкусу потребностям коллектива.
Размеры, объемы и другие параметры
Обязательным требованием при открытии столовой на производственном предприятии является наличие договора с СЭС, организацией по вывозу ТБО, службой дезинфекции. Непременное условие работы поварских работников – плановое прохождение медкомиссии.
Форматы организации:
- заведения с полным циклом услуг, от закупки продовольствия до выдачи готовых блюд потребителям;
- доготовочные помещения (в них разогревают, нарезают, раскладывают продукты), часто открывают при ограниченных площадях на предприятии;
- буфеты (подогрев, раздача готовых блюд).
Залы отделывают в любом понравившемся стиле, привлекательно оформляют клиентскую зону, завозят мебель и необходимую для приготовления еды атрибутику. В завершении декорируют помещение текстилем, проверяют работоспособность установленного оборудования.
Организуем точку общепита в вашем офисе
Комбинат по доставке готового питания EduBerry организует столовую на территории вашего офиса или фирмы. Мы подготовим помещение к эксплуатации: установим вентиляцию, кондиционеры, обустроим интерьеры, оригинально оформим точку раздачи. Четко продумаем расположение узловых элементов, благодаря чему находиться в помещении сможет большое количество людей без тесноты и давки.