Обеденный перерыв: можно ли кушать на работе?
Те работники, чей график расписан по часам, заранее планируют обеденный перерыв. Одни из них питаются в столовых и буфетах, вторые – на кухне предприятия, третьи – сидя у компьютера. Насколько это правильно и как организовать обед, чтобы комфортно было всем? Как спланировать свой рацион, чтобы сохранить здоровье?
Итак, подошло время обеда, а покушать на работе нет возможности:
- рядом нет продовольственного магазина;
- рабочая обстановка не дает расслабиться с тарелкой супа;
- начальство заваливает поручениями, несмотря на положенный перерыв;
- запах пищи раздражает коллег, вызывает неодобрение;
- приходиться делиться с напарником обедом, а так не хочется;
- теснота в помещении не дает расположиться с комфортом.
Проблема решаема: правильно распределенное время обеденного перерыва и выбор способа питания исключит все негативные стороны.
Когда нельзя обедать на работе?
По заключению американских диетологов, каждый четвертый сотрудник офиса ест за рабочим столом. Корректно ли такое поведение персонала? Помимо загрязнения мебели случайно пролитым кофе или супом, сотрудник предприятия «цепляет» со стола ненужные бактерии, подвергая опасности свой организм.
На офисной мебели, клавиатуре и оргтехнике обитает до 900 видов микроорганизмов.
Почему обеденный перерыв нельзя устраивать на работе:
- рабочее помещение технически не приспособлено для питания;
- можно повредить аппаратуру, ПК, станок, покрытие стола и кресла;
- ослабевают мышцы, появляются хронические боли в спине;
- мозг не отдыхает от решения рабочих задач;
- быстрое проглатывание пищи доставит дискомфорт желудку.
Совместные обеды духовно сближают коллектив, помогают отдохнуть от рабочей рутины.
Где устроить обеденный перерыв?
Рабочий стол в офисе подходит для решения трудовых задач, но никак не для корпоративных обедов. Здесь нет подходящей посуды, бытовых приборов для подогрева котлет и курицы и элементарных санитарных условий. Для проведения обеденных перерывов руководители предприятия выделяют отдельные помещения, обустраивают их столами, стульями, холодильником, СВЧ печью и другой техникой.
Где и как пообедать во время перерыва на отдых:
- подобрать подходящую по ценам, ассортименту столовую, и питаться за территорией офиса;
- принести с собой домашнюю еду, и разогреть в печи;
- готовить блюда на кухне, и обедать вместе с коллегами;
- воспользоваться услугами спецслужб и заказывать блюда с доставкой.
После обеденного перерыва в офисе не должно оставаться остатков еды, запахов съестного, испорченных продуктов. Согласно санитарным требованиям одноразовую посуду сотрудники обязаны упаковать и утилизировать.
Комплексная доставка обеденных блюд в организации
Всем, кто хочет себя чувствовать комфортно во время обеда на работе, компания EduBerry предлагает приятные условия сотрудничества. Стандартные, индивидуальные бизнес-ланчи эконом- и премиум формата, разработка свежего меню под вкусы и задачи коллектива.
Горячее питание, готовые холодные блюда, закуски с доставкой в любые отдаленные районы Санкт-Петербурга – для вас. Профессиональные диетологи разработают индивидуальное меню на неделю и привезут в офис точно к обеду.