Каким должно быть горячее питание на производстве?
Научно доказано: человек трудится с полной самоотдачей только в комфортной ему обстановке. Горячее питание – тот ключик, который откроет дверь к сердцу кадрового персонала, и заставит его работать с удвоенной силой. Часто свежеприготовленная солянка, суп и картофельные зразы вызывают большие эмоции, чем одобрение начальства и плановый отгул.
Позитивно настроенный сотрудник выполняет в 1,5 раза больше работы, чем тот, который находится в угнетенном состоянии.
А нужно ли горячее питание на предприятии?
Предстоящая организация горячего питания – задача, которую приходится решать любому руководителю. Тем, для кого важны высокие результаты труда, доброжелательная обстановка в коллективе и хорошее здоровье сотрудников, такой способ приема пищи дает наилучшие плоды.
Что в итоге:
- «ровные» взаимоотношения в команде;
- сокращение количества «больничных листов»;
- четко организованный рабочий процесс, отлаженная дисциплина;
- отсутствие опозданий с обеденных перерывов;
- формирование привычки к здоровой пище.
Питание на производстве строится с учетом специфики его деятельности. Совершенно разным будет меню у работника офиса и завода. Более питательными должны быть блюда у строителей и грузчиков, менее калорийными – у людей умственного труда.
Как и где организовать?
Горячее питание на предприятии – не прихоть коллектива. Это база, дающая хорошие результаты труда. Чтобы наладить процесс принятия пищи и поставить его «на поток», нужно прикинуть количество сотрудников, режим работы каждого из них и установить удобное время обеденного перерыва.
Где организуют горячее питание на производстве:
- отдельное помещение для столовой с набором бытовой техники, посуды, мебели;
- небольшая кухня с раковиной, СВЧ печью и холодильником;
- уголок отдыха с электрочайником, буфетом, столиком и креслом.
Любой из указанных вариантов в одночасье решит проблему затянувшихся обеденных перерывов и постоянных чаепитий на рабочем месте. Полноценная пища с набором горячих блюд быстро насытит голодный организм, и избавит от необходимости бегать по магазинам.
Полноценно питаться на работе – не проблема!
Ежедневно человек проводит на работе до 6-12 часов, поэтому питанию на производстве уделяется первостепенное значение. Регулярные перерывы на обед снимают напряжение, и мотивируют к дальнейшей работе. Со стороны руководителя – это знак уважения, заботы о подчиненных, гарант серьезности его намерений.
Такая услуга предполагает:
- составление обеденного меню, распределение по дням недели;
- согласование общего бюджета;
- закупка провизии, приготовление обедов;
- обслуживание (раскладка готовых блюд, сервировка, уборка).
Комбинаты по доставке горячего питания упаковывают еду в термостойкие пакеты, раскладывают по термосам, чтобы не остыло. В герметичной таре пища сохраняет температуру и вкусовые свойства.
Питание с доставкой на производство
Предоставление работникам помещения для обедов – прямая обязанность руководителя. Это ‑ прекрасная возможность создать удобства подчиненным, сэкономить их бюджет и личное время. Доставка горячей еды сервисными службами – еще и удачный шанс полностью отстраниться от приготовления и получить вкусное, здоровое питание на производстве.